Учимся правильно дышать

Забота об укреплении здоровья детей – общая задача педагогов и родителей. Отличным способом повысить иммунитет, восстановить дыхательную систему после болезни, а также предотвратить частые простудные заболевания является дыхательная гимнастика.
Поэтому в работу по оздоровлению детей с началом летнего периода было решено включить упражнения на развитие рационального дыхания по оздоровительно – воспитательной технологии «Здоровый дошкольник».

Педагоги познакомили детей с комплексами дыхательных упражнений, обучая технике дыхания (дыхание через нос, с закрытым ртом, глубокий вдох, продолжительный выдох).
Неоднократное повторение и доступные упражнения позволили всем более качественно и правильно выполнять комплексы.

К концу лета можно было уже заметить положительные результаты – почти все дети с желанием выполняли упражнения, у многих получалось выполнять упражнения в полном объеме, дети стали следить за качеством выполнения упражнений, соблюдая длительность вдоха и выдоха. Но так как не все дети посещали детский сад летом, было принято решение продолжить работу по формированию дыхания в учебном году.

Воспитателями были составлены комплексы интересных дыхательных упражнений на каждый месяц, учитывая календарно-тематическое планирование, опираясь на предыдущий опыт детей. Комплексы целиком и отдельные упражнения проводятся в разные режимные моменты, которые требуют больших физических нагрузок – физкультурные занятия, утренняя гимнастика, подвижные игры. Особое внимание при выполнении упражнений продолжаем обращать на правильное и четкое исходное положение, на продолжительность вдоха и выдоха.

Дети нашей группы с удовольствие выполняют упражнения, уже почти все научились правильно дышать, практикуя грудной тип дыхания. Мы обратили внимание, что дошкольники, занимающиеся постоянно как летом, так и в осенне-зимний период стали реже болеть и у них налаживается дыхание носом. Оздоровление детей с помощью дыхательных упражнений будет продолжатся постоянно, что позволит нам снизить заболеваемость и улучшить психологическое здоровье детей.

Добавить комментарий