Наш уголок уединения

Психологическая нестабильность общества оказывают негативное влияние на наших дошкольников. Подтверждением тому являются дети с нарушениями психоэмоционального развития, выражающие эмоции гнева агрессией, не умеющие договариваться, с трудом приспосабливающиеся к жизни в детском коллективе. Поэтому особое значениеприобретает проблема сохранения не только физического, но и психологического здоровья детей дошкольного возраста, формирования их эмоционального благополучия.

Для решения данной проблемы необходимо создать соответствующие условия, организовать предметную среду. Детям не всегда комфортно находиться в большом коллективе, иногда хочется уединиться и отдохнуть. Для этого в группах нашего детского сада созданы уголки релаксации и психологической разгрузки.

Уголок психологической разгрузки – это пространство, организованное таким образом, что находящийся в нем ребенок ощущает покой, комфорт и безопасность, там он может отдохнуть, расслабиться, подумать, помечтать.
Пребывание в таком уголке снимает стресс, улучшает психофизическое состояние. В уголке психологической разгрузки ребёнок может «спрятаться» от внешнего мира, посекретничать со своим товарищем, посмотреть альбом с семейными или групповыми фотографиями. Здесь присутствует мягкая мебель, мягкие игрушки, которые активно могут применяться в период адаптации детей.

 

Для снятия стресса, мышечного зажима применяется мышечная релаксация. Умение расслабиться даёт возможность снизить уровень переживаний путём воздействия на состояние тела. Широко применяются упражнения на дыхание. Ровное, спокойное дыхание – ум находится в покое, частое – ум встревожен. Упражнения на дыхание направлены на успокоение ума.

Таким образом, уголки уединения позволяют обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создать возможности для развития познавательных процессов, речи и эмоционально-волевой сферы.

Добавить комментарий