Лето – это прекрасное время года, когда дети не только играют, проводя большую часть времени на свежем воздухе, но и закаливаются. Существует много способов закаливания детей, один из самых доступных – это хождение босиком. Главный смысл хождения босиком — закаливание кожи стоп к воздействию пониженных температур, главным образом — пола, земли.
Воспитатели в группе начинают использовать эту методику закаливания при температуре пола не ниже +18 градусов С. Вначале дети ходят в носках в течение 4-6 дней, затем босиком по 3-4 минуты, увеличивая ежедневно время процедуры на 1-2 минуты и постепенно доводя ее до 15-20 минут. После утренней прогулки дети, сняв обувь и носки в раздевалке, проходят босиком по массажным коврикам до туалетной комнаты и готовятся к мытью ног.
Процедура очень физиологична и хорошо переносится детьми. Если утренняя гимнастика проходит в группе, дети тоже снимают обувь и носки.
В условиях участка босохождение практикуется на «Дорожках здоровья». Сегменты дорожки составлены таким образом, чтобы стопы ног испытывали разные тактильные ощущения – от ровных до интенсивно шершавых. Поверхность дорожки тщательно готовится – промывается ежедневно водой с дезинфицирующими средствами. Начинать надо закаливание в теплые, солнечные дни с температурой воздуха +20 – +22°С, постепенно увеличивая время с 2-3 минут до 10- 12 минут.
Еще один способ доступного закаливания- это игры детей с водой. Начальная температура воды равняется 28°С и постепенно снижается до комнатной температуры (20-22°С). Продолжительность игр с водой от 3 до 5 мин. С детьми старшего возраста возможно увеличение времени. Очень важное условие чтобы, чтобы перед началом проведения процедуры руки детей были теплыми. В этом случае воздействие холодной воды вызывает соответствующую реакцию со стороны кровеносных сосудов. На участке для игр с водой используем игровой центр «Водолей» с разным наполнением.